LA Recette de Cookies Ultra moelleux aux pépites de chocolat | THE Ultimate Recipe for Soft and Chunky Chocolate Chip Cookies


Pour tous les paresseux gourmands de sucré, cette recette est faite pour vous !
Non seulement elle est simple, rapide et délicieuse mais SURTOUT, c'est la dernière fois que vous chercherez une nouvelle recette de cookies à tester car je vous jure que celle-ci est enfin la bonne ;) (croyez-moi j'ai testé des tonnes de recettes à la recherche du cookie parfait, chercher de multiples combines pour comprendre pourquoi le cookie n'était pas comme je le voulais avant d'avoir ENFIN le secret des cookies moelleux à l'intérieur et craquant à l'extérieur)

J'adore décliner cette recette sous différentes formes pour alterner les goûts : cookies au 3 chocolats, au matcha, aux amandes caramélisées etc.

Le secret pour avoir des cookies bogoss est de ne pas mélanger les pépites de chocolat et autres dans la pâte. Il faut ajouter à l'intérieur de la pâte les pépites de chocolat, noisettes, amandes ou autres au fur et à mesure qu'on "boule" le cookie.

Puis d'ajouter sur le dessus du cookie les carrés de chocolat/ amandes caramélisées / shokobons/ M&M's ou autre à la sortie du four :)

LA RECETTE ULTIME DES COOKIES GOURMANDS ET MOELLEUX


Ingrédients :
(pour environ 15 cookies)

- 250 g de beurre salé PRESIDENT
- 80 g de vergeoise blonde vanille (pour le côté moelleux)
- 100 g de sucre cassonade (pour le côté un peu plus craquant)
- extrait de vanille (facultatif)
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 420 g de farine fluide
- 2 pincées de sel (n'en rajoutez pas si vous utilisez déjà du beurre salé)

Saveurs au choix :
- Nature
- Chocolat (ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao Van Houten à la pâte à cookies)
- Matcha (ajoutez 3 cuillères à soupe de thé Matcha en poudre à la pâte à cookies)

- Pépites de chocolat
- ou tablette de chocolat blanc coco caramélisé (Carrefour)
- tablette chocolat amandes caramélisées (Carrefour)
- Pralinoise (Poulain)
- Noisettes ou amandes caramélisées
- M&M's / Shokobons / Kit Kat etc.

Instructions de cuisson : Au Four pendant 4 minutes TH6 (250°) 

1. Préchauffez le four ) 250°C Preheat the oven to 250°C.

1.2. Facultatif - Préparation des noisettes ou amandes caramélisées
Pour caraméliser environ 30g de noisettes entières, il faudra faire fondre 100g sucre et y ajouter 1 cuillère à soupe d'eau. Faites chauffer tout en remuant et quand ça commence à caraméliser et prendre de la couleur (+ former des bulles), ajoutez d'un coup, toutes les noisettes (et/ou amandes). Vous verrez que ça formera une pellicule blanche (comme une poudre autour des noisettes). Il faudra bien remuer et laisser encore chauffer pour que le caramel enrobe bien les noisettes. Mettez de côté.

2. Pour la pâte à cookies, chauffez le beurre au micro-ondes (mais ne le laissez pas fondre complètement !) puis battez à l'aide d'un fouet électrique les différents sucres avec le beurre jusqu'à ce que vous obteniez une texture bien crémeuse. Ajoutez l'extrait de vanille (pas forcément nécessaire surtout si vous utilisez la vergeoise à la vanille) puis les 2 oeufs à vitesse lente jusqu'à ce que ce soit bien incorporé (ne battez pas trop longtemps sinon la pâte à cookies deviendra trop ferme)

3. Ajoutez la farine, la levure et sel (si besoin). Re-battez. Si ça colle un peu trop, rajoutez de la farine. Vous allez maintenant former des boules de cookies :D

4. Boulez les cookies et ajoutez à l'intérieur de chaque cookie, les pépites de chocolat et amandes caramélisées ou autre. Il faut bien que les ingrédients à l'intérieur soit bien couvert par la pâte de cookies.

5. Disposez les boulettes de cookies sur du papier sulfurisé (ne les aplatissez pas trop, ça s'étalera au four naturellement) et enfournez la plaque au four pendant 4 à 5 minutes sur Thermostat 5 (250°C). Vous verrez que lorsque vous sortirez les cookies du four, ils vont avoir l'aspect non cuits (Le secret du côté moelleux à l'intérieur réside dans la cuisson!) mais laissez-les quelques instants sur la plaque encore chaude (ils continueront à cuire) puis disposez les "décors".

A L'ATTAQUE !
Les cookies peuvent se converser jusqu'à 5 jours (ou plus) s'ils sont dans une boîte bien fermée hermétiquement (même si c'est techniquement pas possible qu'ils ne soient pas mangés en moins de 5 jours...)
Bon appétit !



---------------ENGLISH VERSION----------------

When sugar cravings strike and you want to bake but you get too lazy, I know a good recipe for you to try that will instantly satisfy your sweet addiction. I love to decline this recipe into different tastes :
either I do a giant cookie with 3 varieties of chocolate chips, or I do some caramelized almonds or hazelnuts, or even matcha green tea cookies to take the greediness to a upper level lol
The secret for good-looking cookies is to avoid putting ALL the « additional » ingredients (chocolate chip, caramelized nuts or mm’s etc) in the dough. You have to form your cookies and THEN, put the selected additional ingredients inside. When well baked and out of the oven, then you can put the finishing touches by adding nuts here and there to make it look cool hehe


For 15 cookies
250g melted salted butter (french readers : I choose brand President)
80g of soft blonde sugar (« vergeoise »)
100g unrefined brow sugar (« cassonnade »)
Vanilla extract (not necessary)
2 egg
1 pouch of baking powder
420 g all purpose flour (or type 45)
2 pinch of salt

Chocolate chips
Or Other kind of chocolate bar that you will cut into small pieces
M&M's
Caramelized nuts
Cooking instructions : 4 minutes TH6 (250°) 

1. Preheat the oven to 250°C. 
2. Microwave the butter to barely melt (it shouldn’t be completely melted but a little bit of liquid) and use electric beaters to beat it with the 2 different sugars together until creamy. Add the vanilla extract and the eggs, beat on low speed until well incorporated (don’t overheat the dough 15 seconds is enough)
3. Add the flour, baking soda and salt. Re-beat. If it sticks, add flour and use your hands to form the dough. 
4. Roll your cookies and add your additional ingredients inside (not too much- for example I put 2 nuts and 3 pieces of chocolate). Don’t put anything on top (otherwise it’ll melt when baking). That’s secret tip #1 ;)
5. Bake TH5/250°C for 4 to 5 minutes. Another secret is you shouldn’t overbake, it should look golden, almost « uncooked » when you’ll take them out. It’ll slowly baked outside of the oven (since they’re still hot). Put again chocolate & nuts on top for nice finishing touches. 
5. Let them rest in peace (don’t eat them por favor !)

You can keep the cookies soft for 5 days (or even more) in an airtight conditioner (or you can choose to freeze them), they will keep their super flavor and still be delicious !

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